ilia_i


Чувственно и эмоционально

про всё...


Share Next Entry
Лига на старт… (часть 1)
ilia_i
Первая игра четвёртого сезона Черниговской лиги КВН состоялась 8 апреля 2011 года во вторую пятницу четвёртого месяца в несвойственные для Лиги 19-00. С первого взгляда можно и не заметить определённой магии чисел, но на второй взгляд понимаешь, что её там просто нет. Цифры действительно разные и ничем не связанные.

О регламенте игры. Три конкурса для пяти команд: визитка-фристайл (до 7 минут), биатлон-разминка (без ограничения по времени, 1 шутка – 1 ответ) и мини-домашнее задание (до 4 минут). Количество двусложных слов и их комбинаций может натолкнуть на размышления по Фрейду, но не стоит. Всё в этот вечер было прекрасно, даже уходящие в конце «зрители».

О жюри. Оно было непредвзятым и до крайности честным. В этот раз в жюри сидели как знакомые люди, так и новые лица. Итак, Виталий Голец (общественный деятель и друг Лиги), Владимир Винниченко (депутат районной рады, друг Лиги, главный критик), Валерий Григорьевич Семенец (а как ещё назвать теперь уже директора Черниговской Лиги КВН?, городской чиновник), Александр Литвиненко (общественный деятель, человек-сайт map.cn.ua, спонсор подарков для команд), Валерий Мамантов (драматург, представитель одного из спонсоров Лиги депутата горсовета Андрея Кужельного) и Павел Зайцев (КВНщик, дважды обладатель суперкубка АКУ). А так же счётно-редакционная комиссия Артём Широкий (редактор Лиги) и Андрей Соколов (радио-ведущий, калькулятор Лиги, человек, который забрал у нас с этой должности Сергея Койдана). Кстати о Сергее Койдане. Спасибо главному билетёру города за билеты и их распространение!

О командах. Играли в тот раз 5 команд из 4 городов Украины: «Друзья» (Киев), «Дай 5» (Житомир), «Пластилин» (Прилуки), «С Потолка» (Чернигов), «Округ Колумбия» (Чернигов). Кстати, «Друзья» ожидаемо приехали ожидаемо другим составом: из 6 человек (5+звукач) приехало только 2 человека, которые были на фестивале. Житомир тоже подтянул народу – 6 против 4 на фестивале-открытии. А вот «С Потолка» и «ОК» подрастеряли в количестве: «Потолки» в этот раз выступали снова с девушкой в составе, но с 3 актёрами в визитке; «ОК» «похудели» на 2 участников по сравнении с предыдущими выступлениями.

Об игре. Добрались и до сути.
Начали с визитки и понеслась юморная по венам…
1. «С Потолка». Девушка очень хорошо вписалась. Пару стандартных шуток на гендерную тему неплохо пошли. «Виршик» от Лабана в очередной раз порадовал и разбудил зал. «Порвала» сценка про самого бедного водителя «Бентли». Кстати, было заметно, что команда пробует интеллектуальный юмор и шутки, что называется «на додумывание». Выступление получилось немного расшатанное и неуверенное (наверно сказалось то, что не все актёры были на сцене или «костюм» девушки. Да, а почему она была в ночнушке?)). По 6 бальной системе я бы поставил 4,5 (4,5). В скобках я указываю ту, оценку которую поставили судьи. Не 5 потому что было слабова-то, не 4, потому что «свои родные» и пока ещё не одна команда не создаёт такого комфорта и ощущения «домашнего просмотра», как эти ребята. Спасибо!
2. «Пластилин». Вот кто согрел мою душу, так это прилуцкие мачо! Для меня эти ребята были лучшими в тот вечер. Запрягали, конечно, долгова-то, но как раскочегарились их было не остановить. Было ощущение, что зал сейчас начнёт лопаться от передоза интеллектуального юмора. Хотя для брони некоторых зрителей это было не под силу. Такие индивиды просидели с задумчивым лицом на протяжении всего выступления. Мне казалось моментами, что наше смелое трио единственное угарает в тех рядах (примерно 14-16), где мы сидели. Было живенько и даже динамично, не смотря на стиль. Выход – это вообще шедевр! О «минусах». Как не прискорбно, но «Пластилин» пока худшая команда на работе с микрофоном из этой пятёрки. В Лиге только, наверно, бубнящие «Кляки» и «Люди Че» хуже звучат в микрофоне, чем вы. Работайте. Посмотрите на сравниваемый «Кефир». Они конечно тоже не образцы риторики, но проговаривают всё отчётливо. В остальном молодцы! Спасибо Огромное! 6,0 (5,7).
3. «Дай 5». Житомиряне подошли к игре ответственно и подготовлено. Чувствовалось, что играли почти на грани возможного. Ценю такую преданность делу! Пели, даже слишком много. Выступление крепкое, без провалов, хорошие темы, актуальные. Команда в целом добротная, но без разрывов. Повезло, что вышли на очень тёплый и разогретый зал + на фоне предыдущих команд выглядели очень живо, так что не стоит обольщаться сильно. Изначально для себя «Дай 5» я записал в стан аутсайдеров, так как был уверен, что пройдут дальше только 3 команды, а не 4 как оказалось. Да и группа была очень сильная. Но ребята очень порадовали своей игрой и настроем. Хотя казалось, что у лидера коллектива было или плохое настроение, или самочувствие. Если я прав во втором – то поправляйся! Больше всего понравилась «Пасхальная шутка». Остальное особо не вспоминается. Молодцы! Спасибо! 5,3 (5,0)
4. «Округ Колумбия». Хорошо, цельно, но пока команда находится в поиске. Чувствуется, что у ребят много энергии и сил, но выбранный формат немного сковывает. Конечно, таким вот образом преподносить шутки как-то «логичнее» что ли, но мне от вас не хватает динамики. Согласен, что есть риск потерять лицо и потеряться среди 15 тысяч педовских команд, но попробуйте что-то поменять. Ещё вижу, что есть ситуация как в «Сега Мега Драйв 16 бит» (команды раньше вспоминать не буду, так как не все вспомнят, да и так нагляднее), когда в команде есть фронт-мен и капитан, но он не есть центральной фигурой в команде. Дайте больше свободы своему «центровому актёру». По выступлению: дует «Толстый и короткий» пошёл в тишину, потому что девчонкам не хватает харизмы. Они лучше смотрятся со всей командой на сцене. В остальном отметить что-то не берусь. Проскакивали правда шутки, которые «где-то я это слышал», так что старайтесь преподносить их немного по-другому. Нет команды, которая играет только на свежаках. В целом молодцы! Удачи! 3,9 (4,2).
5. «Друзья». Скажу сразу, что к киевским командам (кроме «Ботаников») у мня отношение предвзятое. В своём подавляющем большинстве команды из столицы приезжают пафосно и с нацелом на «село» (ну типа у нас тут ценителей нет). Но вот «Друзья» порадовали в этот раз очень-очень. Классический фристайл уровня ВУЛ или даже Первой Московской Лиги. Крепко, сбито, есть миниатюры, которые продлевались. Очень живенько. Хотя местам слишком быстро. Очень приятно отметить высококлассную работу с микрофонами практически всей команды. Чисто и разборчиво, ни одной «потерянной фразы», чем грешили в этот раз многие. Поток юмора был хороший и мощный. Молодцы! Спасибо! За это они и получили максимум 6,0 (6,0).

Биатлон-разминка.
Как известно, мало кто в Чернигове сравниться со «С Потолка» в разминке и личным обаянием Лабана. В этот раз конкурс был затянут жюри. Специально ли? Мы этого уже не узнаем. Хочу сказать, что с результатами не согласен.
Да, «ОК» конечно «побаянили», что называется: про Тойоту Корову уже вспоминали не только в телеЛигах, но и даже в Черниговской, да и ответами не блистали. 0,2 (0,2).
«Пластилин» к сожалению очень редко радует искромётными ответами на вопросы, а в этот раз и шутками тоже не очень обрадовал. 0,4 (0,4).
«Д5» зачитывали шикарные по содержанию шутки, но вот с ответами у них не сильно складывалось, но тот факт, что любая текстовая шутка заходила с пол-оборота на зал уже поставила их выше Киева в моих глазах 0,8(0,4).
«Друзья» расстроили. Не одной добротной шутки в биатлоне. Даже их подача была излишне пафосная и слабая. 0,6 (0,8). Конечно ответ на вопрос о «первом гомосексуалисте» от Владимира Винниченко их спас:
- Учёные нашли первого гомосексуалиста. Как?
- Как-как? Каком к верху!
«СП», родненькие, повеселили! Лабан молодец! Подача – супер! С шутками не заладилось. Опять попытка интеллектуального юмора, но признаюсь, что над шуткой «в очень бедной семье после очень бедной свадьбы в брачную ночь занимаются сексом» я ржал просто дико. Но разминка порвала! А штрафные круги, я считаю, были лишними. Они стоили только последней шутки «Потолков». 1,0 (1,0).

Оценки команд после 2х конкурсов
"ОК"4,1(4,4)
"СП"5,5(5,5)
"Д5"6,1(5,4)
"Пластилин"6,4(6,1)
"Друзья"6,6(6,8)


Вот тут перед Музыкалкой как раз и появилось то, что я больше всего люблю в этой игре – соревновательный момент! Особенно в ощущении, что уйдут всё-таки 2 команды я начал переживать за «СП».
1. «Округ Колумбия». Вышли на сцену уже невоодушевлённые. Настроение спасали девушки. Да, игра была уже проиграна, но зритель всё ещё в зале! Уложились в 2,5 минуты, но я так понимаю, что в оригинале было больше, просто закончили раньше, чтоб не затягивать. Старались петь. У вас получается. И опять же: дайте больше свободы центровому актёру. Для вас хорошим образцом могут стать «БАК-Соучасники» или посмотрите раннее выступления «БАКа». 3,1 (3,2).
2. «Друзья». Ну это было с трудом похоже на музыкальную домашку. Немного сумбурно, местами глючили микрофон или актёр на микрофоне. Непонятные персонажи вроде девочки в машине больше отвлекали внимание. Диалоги хорошие. Есть пошлость, хотя без неё могут играть только немногие команды, так что к явным «минусам» я бы это не относил. В целом за сюжет команда достойна похвалы, но вот с наполнением не всё вышло так гладко. 3,8 (4,0).
3. «Пластилин». Ну тут было, что и ждали: песни-коротыши и опять шрамы на мозгу от разрывов оного. Конечно, я думал, что будет что-то вроде «Гитариста-импотента», но не сложилось. Выступление было слабоватым и растерянным. «Гришко в караоке-баре» читался и был немного не к месту. Остальное было и хорошо и было не очень. Мне понравилось. А «зафукивали» вас скорее всего приезжие болельщики, которые не привыкли к такой манере и осмелюсь предположить, даже не понимали шуток. Вы не удивили как «СП», но просто порадовали. Кстати в вашем случае даже сюжетная линия была не обязательна. 4,4 (3,8).
4. «Дай 5». Без преуменьшения лучшая музыкалка. Много пели, много шутили, хорошо отыграли. Работа с микрофонами местами давала не самое приятное ощущение, но всё равно молодцы. Не имея ярко выраженных певцов в команде, ребята стараются петь и у них это получается, хотя слышно как по началу им трудно начинать и попадать одновременно в такт! Тема не самая свежая, но отыграна шикарно. Заслуживают максимума! 5,0 (5,0).
5. «С Потолка». Удивили и порадовали. Не так часто команда поёт и тем более так хорошо. Девушка пришлась очень кстати, тем более, что умеет петь. Кратко и лаконично: Саша, Артём, Саша – вы отличные актёры, можете даже поющих КВНщиков сыграть)). Спасибо за музыкальный позитив! А вот песня про «Алеся, побрейся!» должна войти в золотой фонд «СП» и лечь рядом с «Дай по-паху». Отсутствие сюжета конечно дало в сторону уменьшения бала, но не сильно. 4,8 (4,2).
 
Оценки команд после 3х конкурсов
"ОК"7,2(7,6)
"СП"10,3(9,7)
"Друзья"10,4(10,8)
"Пластилин"10,8(9,9)
"Д5"11,1(10,4)
 

Подытожим. Игра вышла очень хорошая. Ведущим и организаторам огромное спасибо! Командам – огромное спасибо! Жюри – спасибо, вы подарили мне интригу! Зрители… Ну те кто остались и тем, кто болел – спасибо!
Я так понимаю, что вместе с киевлянами и житомирянами приехали болельщики, которые болели и поддерживали свои команды. У нас, к сожалению, традиция болеть умерла вместе с командой «Экстремальная Тяга» (чемпионы первого сезона Лиги между прочим). Зато с каждым разом крепнут ряды тех, кто уходит раньше времени или покурить. Жаль, что не все рассматривают КВН, как игру или соревновательное явление, а просто как увеселительное мероприятие. Культивацией КВНа как игры занимались в Чернигове немногие (отмечу Богдана Працко), зато уничтожением имиджа Игры занимались все кому не лень: псевдо-кубки, фестивали, выступление команд в качестве увеселения на второсортных мероприятиях (хотя это способ заработать).
Радует, что КВН уже стал именем нарицательным и все примерно подразумевают одно и то же. Ну это так, крик души, не более.
Давайте ждать новых игр! И новых ощущений. Следующая игра в Чернигове – 15.04.2011 в 19.00.
 

?

Log in

No account? Create an account